바베큐 파티 할때 고기 맛있게 굽는법

2021. 4. 29. 08:26일상

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오늘은 바베큐 파티를 할 때 고기를 맛있게 굽는 방법에 대해서 몇 자 적어보려 합니다.

평소에 바베큐 파티를 하시는 분들을 볼 때마다 저러면 고기가 다 탈 텐데~ 저러면 고기가 너무 뻑뻑할 텐데~ 하는 생각을 자주 했습니다.

그래서 실패하지 않는 방법을 알려드리겠습니다. 이건 누구에게도 배우지 않은 제 개인적으로 터득한 방법이니 한번 해보시길 바랍니다.

2021년 4월 27일 화요일 저녁. 바로 어제네요.

오랜만에 지인들이 우도까지 놀러왔습니다.

이번 숙소 역시 우도 다올 펜션을 소개해 드렸는데 뷰 맛집이다 할 정도로 아주 멋진 오션뷰를 자랑합니다.

그리고 저희 식당도 마찬가지지만 마지막 배 30분 전에 대부분의 식당들이 영업을 종료합니다.

그래서 저녁에 딱히 먹을만한 게 없다 보니 지인들이 오면 바베큐 파티를 많이 제안하는 편입니다.

이번 역시 고기는 제가 굽기를 자청했습니다.

그 이유는 바베큐 파티를 할 때 고기를 맛있게 굽는 법에 대해서 꼭 알려드리고 싶었거든요.

고기를 맛있게 굽는법 첫 번째.

숯의 화력이 너무 세면 안 됩니다. 고기가 다 타버리거든요.

아무리 배고프더라도 숯의 화력이 좀 작아질 때까지 기다리시길 바랍니다.

지인이 사 온 고기와 술.

그런데 생고기가 아닌 냉동고기를 해동해서 판매를 하고 있더군요. 이왕이면 생고기를 사 오지.

이런 상황이어도 굽기만 잘한다면 맛있으니 도전.

고기를 맛있게 굽는 법 2번째.

고기는 무조건 두꺼운 걸로 구매를 하시길 바랍니다.

얇은 삼겹살을 구입해서 바베큐 파티를 하는 모습을 봤는데 얇으면 감당하기 힘들 정도로 타버립니다.

그리고 되도록이면 기름기가 적은 목살 부위를 추천드리고 싶습니다.

삼겹살 또는 오겹살의 경우 기름이 많다 보니 숯의 화력을 키우는 역할을 하거든요.

고기를 구울 때 가장 중요한 부분입니다.

고기를 맛있게 굽는 법 세 번째.

기름이 떨어져서 숯에 불이 붙으면 철망을 치워라.

숯의 불이 꺼지면 다시 굽는다. 불이 붙으면 치우고 꺼지면 굽기를 반복한다.

숯에 불이 붙었는데 그 상태에서 계속 굽게 되면 고기가 다 타버리거나 그을음이 생기거든요.

솔직히 첫 번째, 두 번째 보다 세 번째가 가장 중요한 포인트이니 꼭 이렇게 구워보시길 바랍니다.

고기 맛있게 굽는 법 4번째.

훈제하는 방식으로 연기로 고기를 익혀라.

이 경우는 고기의 양이 많을 때입니다.

이번 같은 경우 불판의 크기가 작다 보니 한판 굽고 숯을 추가하지 않은 상태에서 남은 숯 그대로 2번에 나누어서 구워봤습니다.

솔직히 첫 번째 구웠던 고기보다 연기로 구웠을 때가 더 맛있습니다. 흑돼지라고 해도 속을 정도이니까요.

고기 맛있게 굽는 법 5번째.

한 명의 희생이 필요하다.

고기를 굽는데 집중하다 보니 일행들이 고기를 다 먹어버렸습니다.

그래서 전 컵라면으로 저녁 겸 술안주로 해결을 했네요.

하지만 이렇게 멀리 있는 우도까지 와준 지인들이기에 이런 수고는 전혀 아깝지 않은 것 같습니다.

비 오는 날 지인들과 함께 맛있는 음식도 먹고 음악을 듣는 이 순간이 너무나 행복했습니다.

마지막으로 바베큐 파티할 때 고기 맛있게 굽는 법을 최종적으로 정리를 해보도록 하겠습니다.

1. 숯의 화력이 세면 안 된다.

2. 두꺼운 고기로 준비를 한다. (약 2~3cm 추천)

3. 숯에 불이 붙으면 치우고 꺼지면 다시 굽기를 반복한다.

4. 연기로 고기를 구워라.

5. 한 명의 희생이 필요하다.

정말 대단한 정보는 아니지만 제 경험에서 우러나온 정보이니 바베큐 파티를 하실 때 한번 도전해 보시길 바랍니다.

타지 않고 그을음 없이 맛있게 드실 수 있으니까요.

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