갈치국이 기가막힌 제주시 맛집 복집식당

2021. 3. 27. 09:49제주시 맛집

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두툼한 갈치가 좋아.

오늘은 제주 향토음식인 갈치국에 대해서 소개를 해보도록 하겠습니다. (내돈내산)

그리고 오랫동안 갈치국을 판매해온 제주시 맛집은 생각 의외로 많이 있습니다.

수많은 식당 중 이번에 다녀온 곳은 복집 식당이라는 곳인데 식객 허영만의 백반 기행에 출연했다 해서 한번 가보았습니다.

역시나 시원, 달달, 칼칼한 맛의 갈치국은 언제 먹어도 그 맛은 일품입니다.

혹시나 비리지 않을까? 정말 민감하지 않으시다면 대부분 만족하시리라 봅니다.

찾아가기 힘든곳에 위치해 있다.

도로변 골목에 위치해 있는 복집식당.

간판과 외관만 봐도 오랫동안 운영을 한 흔적을 볼 수 있었습니다.

저 또한 예전에 한번 방문하고 이번이 두 번째 방문인데 갈치국의 맛에 변함이 없어 더 좋았습니다.

옛스럽다.

식당 내부는 뭔가 고풍스럽다고 해야 하나?

그리고 오랫동안 같은 메뉴로 운영이 되었다는 것만 봐도 제주시 맛집으로 인정을 해봅니다.

요즘 코로나 시국에도 영업을 계속 이어 나간다는 건 어느 정도 매출이 나오기 때문이니까요.

메뉴판.

1969년부터 영업을 했다는 복집식당.

52년 동안 영업을 하고 있다는 것 자체만으로도 정말 대단하다는 생각을 해봅니다.

tv 출연했었던 제주시 맛집.

식객 허영만의 백반 기행 출연.

한때 허영만 선생님이 다녀갔다는 맛집은 모두 찾아다닌 적이 있었습니다.

특히 순댓국으로 유명한 제주시 맛집이 생각나네요.

다음에 제주시에 가게 되면 이번엔 접짝뼈국과 순대국을 맛보러 가봐야겠습니다.

인테리어 이쁘다.

할머니 집 같은 포근함이 느껴지네요.

더욱이 늙은 호박의 인테리어 효과는 정말 좋은 아이디어 같았습니다.

인테리어도 되고 갈치국의 식재료도 사용되니 1석 2조가 아닐까 싶습니다.

혼밥이지만 즐겁다.

밑반찬이 나왔습니다.

역시나 한두 가지의 밑반찬이 아닌 5가지가 나왔습니다.

앞전 포스팅에서도 수차례 언급을 했지만 제주 향토음식 중 제주 국의 특징은 금방 소화가 됩니다.

이번 갈치국 역시 소화가 금방 되는 생선국이다 보니 이렇게 밑반찬으로 포만감을 주게 되네요.

제주의 갈치속젓.

배추와 갈치속젓.

달달한 배추와 쿰쿰함의 대명사인 갈치속젓의 조화는 호불호가 갈릴 수 있습니다.

저도 어렸을 땐 입에도 대지 않던 음식인데 이젠 점 점 더 맛있게 느껴지게 되네요.

1인분 15,000원.

드디어 나온 갈치국.

제주의 대표적인 생선인 갈치를 활용해 만든 국입니다.

그런데 여기서 갈치국(1인분 15,000원)은 왜 이렇게 비싸지? 저도 매번 가격에 대한 생각을 해봅니다.

하지만 시장에 가서 갈치 한 마리의 가격을 듣게 되는 순간 바로 이해가 갑니다. 정말 갈치 가격은 너무 사악합니다.

두꺼운 갈치.

갈치 2토막이 들어있었습니다.

여담이지만 제주시 맛집으로 유명하다는 xx식당의 경우 사이즈도 작고 얇은 갈치를 넣어 끓인 걸 먹어본 적이 있습니다.

하지만 복집식당은 일단 사이즈도 괜찮고 특히 두께가 마음에 들었습니다.

국물이 끝내줘요.

호박의 달달함, 배추의 시원함.

맛이 없을 수 없는 조합인 것 같습니다.

그리고 갈치국과 마찬가지로 각쟁이국, 옥돔국 등 제주국의 기본 베이스는 거의 똑같습니다.

어떤 생선을 넣어 끓였느냐에 따라 이름이 정해지거든요.

갈치는 국으로 끓여도 맛있다.

다음은 갈치를 쉽고 간편하게 먹는 법은?

가시가 있는 양옆을 보시면 줄이 가 있습니다.

그 줄대로 자른 뒤 잣 가락으로 가시 있는 부분만 잡고 쏙 빼서 먹으면 정말 간편합니다.

전 어렸을 때부터 이렇게 먹어서 몰랐는데 예전에 함께 했던 일행은 이런 제 모습을 보고 신기해하더군요.

칼칼함 추가.

갈치국 한수저에 배추쌈 까지.

여기에서 갈치국을 맛있게 먹는 방법은?

1. 청양고추를 넣어서 먹는다.

2. 수저로 떠서 마지막까지 먹는다.

2번의 경우 그릇째 마시면 이상하게 갈치국 본연의 맛이 사라졌습니다.

그러니 한수저 한수저 떠먹어 드시는 걸 추천해 보고 싶습니다.

한그릇 뚝딱.

잘 먹었다.

티스토리 블로그를 운영하면서 저에게 생긴 변화는?

혼자선 잘 안 가게 되는 제주시 맛집들도 이젠 잘 찾아가게 되었습니다.

맛있는 음식도 먹게 되고 이렇게 소개도 할 수 있어서 너무 좋네요.

재료소진은 몇시?

복집식당 영업시간입니다.

그리고 매주 일요일은 휴무라고 하니 참고하시면 좋을 듯합니다.

마지막으로 제주에서만 먹을 수 있는 특별한 음식이니 한번 도전을 해보시는 건 어떨까 싶네요.

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